Освобождение Кисловодска от немецко-фашистских захватчиков

11 января 1943 года в ходе завершающего этапа наступательной операции Битвы за Кавказ был освобожден город Кисловодск.

По установившейся традиции ежегодно 11 января кисловодчане отмечают эту памятную дату. В этот день 2022 года на мемориале «Журавли» было проведено торжественное мероприятие, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны вооруженных сил и правоохранительных органов, представители администрации, Думы г-к Кисловодска, МКОУ ДО «ЦЕНТУР», зональный центр по военно-патриотической работе, юнармейцы города, учащиеся общеобразовательных организаций и представители общественных организаций.

Кисловодчане помнят войну и чтят память всех, кто на франтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны, не жалея ни своих жизней, ни своего здоровья, ковали Победу над самым жесточайшим врагом. Из 10000 призванных на войну не вернулись свыше пяти тысяч четырехсот наших земляков. В период оккупации, продолжавшейся всего 5 месяцев, фашистами были жестоко замучены свыше трех тысяч жителей Кисловодска, в том числе более 400 детей, свыше ста врачей и медицинских работника, у горы Кольцо были расстреляны 322 человека.

14 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Кисловодск награжден Орденом Великой Отечественной Войны 1 степени за значительный вклад в лечение и восстановление раненых воинов в годы войны.

В общеобразовательных организациях г. Кисловодска проходят Уроки Мужества, направленные на воспитание на воспитание чувства гордости за свою малую Родину.

Искренние слова благодарности мы говорим всем: и ныне живущим, и уже ушедшим ветеранам. Они не только вынесли на своих плечах тяготы войны, но сумели сохранить в себе доброту и справедливость, способность к созидательному труду на земле, на которой сами восстановили мир. 
Низкий вам поклон, ветераны! Вечная память вам, воины-победители!

Оргкомитет