Уроки Мужества «Прорыв блокады Ленинграда»

 25 — 27 января 2021 года в 18 учебных группах МКОУ ДО «ЦЕНТУР», в рамках Дня воинской славы России, день полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады (1944), были проведены  уроки Мужества приуроченные к    77-ой годовщине освобождения города Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день были проведены мероприятия, посвящённые памятной дате Холокосту.

  27 января 2021 года на мемориале «Воинской Славы» города-курорта Кисловодска «Центр военно-патриотического воспитания туризма и экскурсий» совместно с союзом офицеров «Офицерская честь» организовал и провёл военно-патриотическое мероприятие «По следам великого мужества» посвященный            77-ой годовщине снятия блокады города Ленинграда.

Педагоги и воспитанники Центра, представители партии «Единая Россия», учащиеся школ города вручили кисловодчанам — блокадникам цветы и подарки.

Вспомнить страшно и забыть нельзя, 900 дней и ночей героические войны Красной Армии и ленинградцы ценною невероятных усилий защищали свой город от фашистских полчищ.

Ленинградцы проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить.

Горе пришло в каждую семью. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны

Из около трех миллионов жителей и беженцев прибывших в город из Прибалтики и соседних областей в начале войны ко времени прорыва блокады в живых оставалось 500 тысяч жителей – в 5 раз меньше чем в начале блокады — самой кровопролитной осады в истории человечества.

Митинг окончился минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню.  

27 января 2021 года педагогами и воспитанниками «Центра военно-патриотического воспитания туризма и экскурсий» города – курорта Кисловодска было организовано и проведено военно – патриотическое мероприятие посвящённое дню освобождения Красной Армией узников концлагеря Освенцим и Международному дню памяти жертв Холокоста.

          Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day). Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств.

 Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.

После освобождения войсками Красной Армии г. Кисловодска, в июле 1943 года, в районе горы Кольцо, когда в результате паводка вода смыла землю с траншей, была обнаружена жуткая картина  зверств фашистских оккупантов, трупы 322 расстрелянных человек, в их числе  оказалось 80 детей в возрасте от 4 месяцев до 15 лет. Причём, младенцев немецкие варвары бросали в овраг ещё живыми, многие маленькие дети не имели пулевых ранений и погибли от удушья, то есть были погребены заживо вместе с убитыми родителями.

В этот траурный день, к памятнику Жертвам фашизма собрались педагоги и воспитанники  Центра, союза офицеров «Офицерская честь», представители партии «Единая Россия», учащиеся школ города.

Митинг окончился минутой молчания и возложением цветов к подножью памятника.

Искренние слова благодарности мы говорим всем: и ныне живущим, и уже ушедшим ветеранам. Они не только вынесли на своих плечах тяготы войны, но сумели сохранить в себе доброту и справедливость, способность к созидательному труду на земле, на которой сами восстановили мир. 
Низкий вам поклон, ветераны! Вечная память вам, воины-победители!

   27.01.2012 г.                                                                           Оргкомитет