В соответствии со стратегическими целями государства по обеспечению стабильного и устойчивого социального развития, укрепления обороноспособности страны на станице опубликованы ссылки на сайты содержащие информацию об основных путях развития системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, направленной на дальнейшее формирование патриотического сознания российских граждан как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества.
САЙТЫ ЖУРНАЛОВ И ГАЗЕТ
«Авиация и Спорт»
Журнал «Авиация и спорт» — это поддержка государственной научно-технической политики, освещение вопросов, проблем и перспектив развития спортивной, гражданской, военной авиации, авиации общего назначения, НИИ, КБ, предприятий-изготовителей, авиакомпаний, аэропортов, аэроклубов, ремонтных заводов, учебных заведений, внешнеторговых и страховых компаний.На протяжении длительного времени одним из приоритетных направлений деятельности журнала является патриотическое воспитание молодежи, поддержка авиационных, технических, прикладных и экстремальных видов спорта. Особое внимание уделяется поддержке детского и юношеского спорта, а также помощи спортсменам-инвалидам.Регулярно рассказывается о школах с первоначальной летной подготовкой и авиационных учебных заведениях. Широко освещаются новейшие разработки, инновации в авиационной и технической отраслях.
«Армия и Флот»
Военно-литературный журнал издается при поддержке Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Цель — пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
«Братишка»
Сайт журнала «Братишка». Антитеррор, спецоперации, оружие спецназа, опыт, оплаченный кровью, страницы военной истории — эти и другие материалы являются постоянными рубриками журнала. Выпущено более 100 номеров журнала общим тиражом более 2 млн. экземпляров.
Аудитория «Братишки» — сотрудники силовых и охранных структур, ветераны спецназа, допризывная молодежь, предприниматели и руководители предприятий, работающие в интересах силового блока. Более 70% читателей — в возрасте до 30 лет. Журнал читают и выписывают во всех уголках России — 80% тиража. Около 12% уходит в страны СНГ и около 8% — страны дальнего зарубежья.
«Взлет»
Аэрокосмический журнал. Новостная и событийная информация, обзорно-аналитические материалы по различным направлениям и проблемам развития и эксплуатации авиационной и космической техники, интервью с ведущими ньюс-мейкерами в аэрокосмической области, материалы по истории авиации.
«Военно-исторический журнал»
«Военно-исторический журнал» Министерства обороны Российской Федерации освещает актуальные проблемы отечественной и зарубежной военной истории; военную политику Российского государства на всех этапах его становления и развития; проблемы военного строительства; исторический опыт обеспечения национальной безопасности; историю развития военной науки и техники; деятельность выдающихся русских и советских полководцев и флотоводцев.
«Гангут»
Военное издательство «Гангут» было основано в 1991 году профессиональными историками с целью популяризации темы военно-морского флота, развития судостроения, освещения наиболее ярких героических страниц российского флота, рассказы о выдающихся моряках, корабелах и кораблях.
«Красная Звезда»
Газета. 30 июня 1992 года газета была зарегистрирована в Министерстве печати информации РФ как общероссийское печатное издание, учредителем которого является военное ведомство.«Красная звезда» выходит пять раз в неделю: во вторник, четверг и субботу на 4 полосах формата А-2, в пятницу — на 24 полосах формата А-3, в среду — на 8 полосах формата А-2, в субботу в качестве региональных вкладок выходят 4-полосные газеты четырёх военных округов (Западного, Южного, Центрального и Восточного) и двух флотов (Северного и Тихоокеанского).
«Морской Пехотинец»
Журнал «Морской пехотинец» издается с Высочайшего благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Статьи и публикации о морской пехоте.
«Независимое военное обозрение»
«Независимая газета» — одно из крупнейших периодических изданий современной России, посвященное актуальным проблемам общественной, политической и культурной жизни в России и за ее пределами. Выходит с 21 декабря 1990 года.
«Оборона России»
Журнал «Оборона России» распространяется среди членов Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.
«Тайфун»
Военно-технический альманах «Тайфун» — периодическое издание о прошлом, настоящем и будущем Военно-морского флота. Он издается в Санкт-Петербурге и распространяется по подписке, в розничной сети.
САЙТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Президент России: официальный сайт
Указы и распоряжения Президента РФ в ознаменование Дней Победы в Великой Отечественной войне, Дней воинской славы; увековечивания памяти павших; социальной защите ветеранов войны.
Обобщенный банк данных «Мемориал»
На сегодняшний день в ОБД введено 9,8 млн. цифровых копий документов ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны (около 8,6 млн. персоналий), свыше 30 тыс. паспортов существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами (из списков захороненных в них — около 2,4 млн. записей), а также других архивных документов, уточняющих потери (похоронки, документы госпиталей, трофейные карточки советских военнопленных и т.д. — на 9 млн. записей).
Всего в ОБД 20 млн. записей (не путать с общим числом боевых потерь — 8,5 млн. чел.
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа»
К 65—летию Великой Победы Министерством обороны РФ создан уникальный портал электронных ресурсов документов Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦА МО) о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны. Портал имеет два раздела: «Герои войны», «Документы войны». В разделе «Герои войны» поиск осуществляется по фамилии, по награде, по месту призыва. В разделе «Документы войны» поиск осуществляется по Календарю награждений, Календарю боевых действий, Приказам военачальников, Географии боевых операций.
Портал 65 лет Великой Победы ГУК ЦБС «Кунцево»
В ознаменование важнейших юбилейных событий 2010 года — 65—летия Победы в Великой Отечественной войне и 65-летия окончания Второй мировой войны, самой кровавой и жестокой в истории человечества, Центральная библиотека № 193 имени А. Ахматовой создала электронный ресурс — портал «65 лет Великой Победы». В задачу портала входит создание объединенного электронного ресурса, посвященного Великой Отечественной войне, Дням воинской славы, увековечиванию памяти павших за освобождение Родины. Среди ресурсов — Календарь Великой Отечественной войны; библиографические обзоры и указатели; памятники, мемориальные доски, улицы имени героев войны.
БИТВЫ, ОПЕРАЦИИ, СРАЖЕНИЯ, ПОТЕРИ, ВОЕНАЧАЛЬНИКИ
Вторая мировая война (1941-1945)
Великая Отечественная война (1941-1945):
История. Герои. Ветераны Великой Отечественной войны.
Искатель
Сайт группы военной археологии «Искатель», который посвящен солдатам войн XX века, пропавшим без вести. Основным направлением деятельности группы «Искатель» является поиск и перезахоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, установление их судеб.
Начало Великой Отечественной Войны — Великая Отечественная Война
Тяжелый исход начального периода войны оказал всестороннее влияние на
дальнейший ход Великой Отечественной войны.
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Мультимедийная модель хода войны. Воспоминания и архивные хроники.
Список ветеранов с системой поиска.
МЕМУАРЫ, ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Военная литература [Военная история] — Великая Отечественная
Сайт с названием «Военная литература» содержит такие разделы как: «Первоисточники», «Дневники и письма», «Военные мемуары», «Биографии», «Живая история», «Военная история», «Общая история», «Первопроходчество», «Военная мысль», «Исследования», «Пропаганда», «Публицистика», «Проза войны», «Поэзия войны», «Техника и оружие», «Уставы и законы», «Спецхран», «Альтернативы».
Великая Отечественная Война: Непридуманные рассказы о войне
Задача сайта — попытка формирования объективной картины Великой Отечественной войны. Непредвзятое освещение героических и трагических событий Великой Отечественной Войны. Сайт представляет собой архив аудио, видео и текстовых файлов, а также редких фотографий (в т. ч. из семейных альбомов) военного времени.
Особенность сайта — наличие переводных материалов: воспоминания участников
войны из других стран: немцев, англичан, американцев, итальянцев.
Великая Отечественная война и ее художественное осмысление в русской литературе и литературе других народов России. Сайт предназначен для школьников и педагогов.
Военная литература
На сайте представлены все жанры литературы, отражающая тему Великой Отечественной войны: документальные исторические исследования, дневники и письма, мемуары, художественная литература. Расположение в алфавите авторов и названий.
Я помню. Герои и участники Великой Отечественной войны. Книга памяти
Воспоминания участников Великой Отечественной войны, представляющие собой
живую Книгу памяти. Воспоминания представлены по военной принадлежности к
родам войск и службам: разведчики, пулеметчики, танкисты, снайперы, партизаны,
медики и т.п. Сайт «Я помню» помогает издавать литературу военно-исторической тематики.
ПАМЯТНИКИ И МЕМОРИАЛЫ
Мемориал победы на Поклонной горе
Поклонная гора: официальный сайт
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ, КИНОХРОНИКА
Архив документальных фильмов и кинохроники
Электронный архив кинохроники и документальных фильмов. Содержит огромное количество киноматериалов, посвященных Второй Мировой и Великой Отечественной войне: кинохроника 1939-1945 гг., фильмы о величайших сражениях войны, военачальниках, подвигах солдат, работе тыла, действиях
советской армии и проч.
ФОТОДОКУМЕНТЫ, ФОТОАРХИВЫ
Военный альбом — фотоархив Второй мировой и Великой Отечественной войны
Представлено более 2000 фотографий 1939–1940, 1941–1945 годов о войне.
Хронология Второй мировой войны в фотографиях. Все кампании и сражения
войны с разбивкой по театрам военных действий: Восточный, Западный,
Африканский, Тихоокеанский.
Победа. 1941-1945 — фотоматериалы
Информация по государственным архивам РФ, хранящим фотодокументы
периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Архивные фотографии.
Бессмертный полк
Идея создания «Бессмертного полка» принадлежит томским журналистам. «Запиши деда в полк» — так называется специальный раздел на сайте «Бессмертного полка». Здесь можно рассказать о своем герое, разместить фотографию воевавшего деда или прадеда, его биографию и боевой путь. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, 9 Мая выходит на улицы города с фотографией солдата.