«Время разбрасывать камни и время собирать камни» — этой цитатой из Ветхого Завета хочется начать интервью с выпускником Муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей « Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» города-курорта Кисловодска, в разговорной речи просто – ЦЕНТУР, Киреевым Николаем Петровичем.
— Николай, когда и как Вы попали в ЦЕНТУР?
— В ЦЕНТУР я пришел в свои не полные 14 лет. Кисловодск — город маленький, все друг друга знают, обсуждают события, происходящие в городе. От своих друзей часто слушал разговоры о Кадетском клубе «Витязи», заинтересовался – а где это? Ребята рассказали о ЦЕНТУРЕ, где он находится, о его директоре – боевом офицере — десантнике, имеющем два ордена боевой «Красной звезды», который классно борется. У меня всегда была тяга к спорту, особенно борьбе. Наверно это наследственно, по крови передается: отец – футболист, дедушка – боксер, дядя – борец вольного стиля, даже мама увлекалась легкой атлетикой и волейболом. С детства слышал рассказы о соревнованиях и наградах, о победах и поражениях. От этих рассказов у меня закипала кровь, азарт и восторг переполняли, мне очень хотелось стать достойным приемником спортивных традиций, продолжить семейную династию спортсменов. Я решил записаться в военно-патриотическое объединение «Кадетский клуб «Витязи», в учебную группу по самбо, которую вел директор ЦЕНТУРА – Сергей Петрович Мерзеликин.
— Как Вас приняли в ЦЕНТУРЕ?
— Я представил требуемые документы и со мной провел собеседование Сергей Петрович. Со свойственной ему иронией, он рассказал мне обо всех тяготах, лишениях и нагрузках, которые придется испытать спортсмену, если он хочет чего-то добиться, о железной воле, о стремлении к цели, о взлетах и падениях. А самое главное, что я запомнил на всю жизнь, он сказал: «Не страшно упасть, страшно не подняться!» Этот тезис полностью совпадал с позицией моего отца, который с детства учил меня быть смелым, не сдаваться и добиваться поставленной цели. Я сразу проникся уважением к Сергею Петровичу, ну а когда я увидел его на борцовском ковре – моему восторгу не было предела, я захотел стать не хуже чем он.
— И как? Получилось?
— Стараюсь. Было очень тяжело: много тренировался, участвовал во многих соревнованиях по самбо, получал травмы, но не сдавался. И на сегодняшний день кое-какие результаты уже есть.
— Я понимаю, что скромность украшает человека, но все же, расскажите подробнее о своих достижениях.
— В 2013-2014 годах я принимал участие в соревнованиях по боевому самбо среди юношей по Ставропольскому краю, стал 6-ти кратным чемпионом Ставропольского края и получил 2-ве грамоты: «За лучшую технику по боевому самбо» и «За волю к победе и бойцовский дух».
В чемпионате СКФО по боевому самбо среди мужчин, организованном в г. Ставрополе, занял 2-е место.
В чемпионате мира на Евро-Азиатский кубок мира по грепплингу, организованном в г. Анапа, стал чемпионом мира и получил Евро-Азиатский кубок.
— Николай, прошу прощения за свою неосведомленность, но думаю, что многие жители Кисловодска не знают что такое грепплинг? Просветите нас, пожалуйста.
— Грэпплинг — это вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Данная борьба не включает в себя нанесение ударов и использование оружия. Стремление закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приема, является отличительной особенностью грэпплинга, так как в некоторых видах борьбы основной целью является либо позиционное доминирование (вольная и греко-римская борьба), либо получение очков за определенное количество бросков и других технических действий (дзюдо и самбо), после чего спортсмену присуждается победа. Другой отличительной чертой грэпплинга является форма. Одежда спортсмена состоит из шорт и рашгарда (обтягивающей футболки с коротким и длинным рукавом). Важно, что одежда должна полностью прилегать к телу, чтобы во время схватки не давать никому преимущества.
— Благодарю за столь расширенный и доступный ответ, а также за время, которое Вы уделили для интервью. И напоследок, что бы Вы хотели сказать от себя лично?
— От себя лично хочу сказать огромное спасибо своему тренеру Сергею Петровичу Мерзеликину. Благодаря его усилиям в ЦЕНТУРЕ оборудован маленький борцовский зал, где я и мои товарищи тренировались и постигали азы самбо. Сергей Петрович вкладывает душу в тренировки и учит борьбе не по картинкам, а на собственном примере, становясь в спарринг с обучающимися. Он меня многому научил. Однако, очень жаль, что борьба самбо нужна только Сергею Петровичу, ведь желающих заниматься самбо много, а в ЦЕНТУРЕ нет нормального спортзала, хотя точно знаю, что в некоторых школах города спортзалы простаивают и постепенно разрушаются. Хочется верить, что компетентные лица обратят внимание на эту проблему. Также хочу поблагодарить своего папу — Киреева Петра Николаевича, за привитый мне бойцовский дух, за поддержку в моих начинаниях, маму – Кирееву Ларису Владимировну, которая своими теплыми, добрыми материнскими руками выхаживала меня после полученных травм, ставила «в строй» и благословляла на очередные соревнования, и конечно же бабушку – Кабатову Аллу Васильевну, которая не одобряла моего увлечения борьбой, но всегда помогала организовать мое участие в очередных соревнованиях. Спасибо всем, кто из меня сделал чемпиона!
Интервью подготовил заместитель директора по ВПР
МКОУ ДОД «ЦЕНТУР», Татьяна Сычева