ИПЕКЧИЯН_Михаил_Миронович

ИПЕКЧИЯН Михаил Миронович

ИПЕКЧИЯН Михаил МироновичИПЕКЧИЯН Михаил Миронович.

Его предки жили в г. Эрзенга (Западная Армения), почти у подножия библейского Арарата. В период геноцида армянского народа пострадала и семья Михаила Мироновича.

В 1918 г. они переехали в г. Пятигорск. Здесь 23 ноября 1920 г. и родился Ипекчиян Михаил Миронович.

В 1923 г. семья переехала в Кисловодск. Михаил поступил в 1-ю начальную армянскую школу им. Шаумяна, затем продолжил учебу в армянской школе № 5. Он увлекался поэзией и почти наизусть знал многие произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина.

Из- из болезни отца в 12 лет Михаил стал работать в детском трудовом учебном комбинате, одновременно учась на бухгалтерских курсах. В 1937 г. он закончил школу. Параллельно успевал  активно заниматься  спортом, сдавая нормы ГТО, БГТО, участвуя в различных соревнованиях. Был чемпионом края в 1935, 1936, 1937 г.г. по тяжелой атлетике.

В 1939 г. был призван в армию. Он закончил Киевское военно – медицинское училище досрочно, в связи с началом Великой Отечественной войны. 1 мая 1941 г. (Киевский военный округ) стал призером чемпионата по тяжелой атлетике. Здесь же он в последний раз увидел старшего брата Патрика, а 20 июля 1941 г. в Кисловодск пришла первая похоронка – Патрик Михайлович погиб смертью храбрых.

Участвовал в Великой Отечественной войне с начала и до 1943 г. Воевал в звании лейтенанта медслужбы в рядах гвардейской Иркутско-Пинской дивизии 56-й армии. Был тяжело ранен — прострелены обе руки, обе ноги, получил осколочное ранение в позвоночник.

Был комиссован в связи с тяжёлым ранением в звании лейтенанта медслужбы.

После возвращения в Кисловодск стал работать во вновь организованной артели инвалидов «Универпром» главным бухгалтером, а со временем — ее председателем. Ремонтировали чемоданы, примусы, обувь, сколачивали табуретки, из консервных банок делали детские ведерки, вырезали звездочки на погоны – на тот момент это было дефицитом, позже в мебельном цехе делали диваны.

Именно из этой артели впоследствии выросли фабрики – мебельная, обувная, сувенирная, трикотажная «Динамо», Дом бытового обслуживания. Его мебельная фабрика разрасталась, помещений не хватало, для города-курорта промышленные объекты были нежелательными и началось строительство комплекса за рекой Подкумок, у подножья Боргустанского хребта, что никак не нарушало экологию курортного города и его охранную зону. Так с «легкой руки» Михаила Мироновича образовался «Промышленный район».

Именно благодаря Ипекчияну М. М. на основе Кисловодской мебельной фабрики было создано мебельное объединение «Бештау», в которое вошли практически все мебельные объединения Кавминвод.

Он руководил объединением 38 лет.

С именем М. М. Ипекчияна связаны многочисленные стройки города, в том числе дома для сотрудников, 2 детских сада для их детей.

Ипекчиян М. М. – кавалер боевых и трудовых наград.

За проявленную доблесть на фронтах Великой Отечественной войны: два ордена Красной Звезды; Орден Отечественной войны I степени; медали «За  оборону Кавказа», «За Победу над Германией», гвардейский знак «Гвардейская Иркутско-Пинская дивизия 56 армия»; трудовые – орден Октябрьской революции; два ордена «Трудового Красного Знамени»; орден «Знак Победы»; медали – к 100-летию В.И. Ленина; две медали ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР»; две медали «За активное участие в строительстве олимпийских объектов 1980 года», «Ветеран труда».

В воспоминаниях многих – он «легенда»,

Жизнь – подвиг, он прошел её, любя,

С ним рядом шли всегда Победа,

О нем все помнят – близкие, друзья!

Михаил Миронович умер в Кисловодске 13.05.1988 г. За выдающиеся заслуги перед городом ему посмертно присвоено звание почетного гражданина города.