НУГЗАРОВ Борис Мисостович

НУГЗАРОВ Борис Мисостович

НУГЗАРОВ Борис Мисостович(9.05.1922, г. Беслан – 19.09.1980, г. Кисловодск, похоронен в г. Беслан).

Он родился в Северной Осетии. Это земля его отцов. Здесь в начале войны стояла танковая часть. Ушел с ней из дома Борис. Долго не принимали на довольствие – не призывного возраста был подросток. Дошел с частью до Украины. Получил ранение. После госпиталя прибавил себе три года. Понравился Борис командиру разведки. Так и стал он  солдатом, сыном бригады. На фронте из семьи Нугзаровых еще воевали два его родных брата и две сестры. Погибли сестры и старший брат, погиб родной дядька.

Бережно хранил Борис Мисостович карту военного времени – своеобразный дневник, напоминавший когда и какой  населенный пункт, речку, лес пришлось пройти. Отмечен  и хутор Утренняя Долина, что под Минводами. 12 января 1943 года здесь погиб друг Толя Шевчук. Многих здесь тогда похоронили.

13 мая 1972 года газета «Кавказская здравница» опубликовала статью  «Это надо живым!» Вскоре  Борис Мисостович побывал на месте жестокого боя, поклонился памятнику на братской могиле. Благодаря совместной работе Нугзарова Б. М., его однополчан, школьников были установлены фамилии более 250 погибших воинов.

В «Списке мемориалов и воинских захоронений Ставропольского края, подлежащих государственной и общественной охране памятников республиканского и местного значения»(Ставрополь, 2008) под № 580 значится братская могила воинов, погибших 12 января 1943 г. Памятник изготовлен Кисловодской художественной мастерской. Находится на местном учете согласно решения райисполкома от 11 мая 1981 г. Почетное право зажечь огонь Славы у памятника воинам 140 – й танковой бригады было представлено участнику боя в Утренней Долине старшине запаса Б. М. Нугзарову. Это важное событие в его жизни произошло в день 50 летия со дня рождения — 9-мая.

Б. М. Нугзаров, возглавлявший трест «Кававтострой», внес огромный вклад в решение такого острейшего вопроса как строительство жилья. При его непосредственном участии вырос целый квартал жилых домов. В городе появились санаторий «Кругозор», завод железобетонных изделий и другие важные объекты. Завод освоил выпуск модулей «Кисловодск»- ажурных металлических конструкций, за что трест был награжден медалями ВДНХ, а Борис Мисостович получил Золотую медаль Выставки.

Все, кто знал Бориса Мисостович отмечали его организаторские способности, блестящую память, колоссальное трудолюбие, быстрый ум, твердое слово, уважение к людям.

За личный вклад в развитие города ему было присвоено звание почетного гражданина Кисловодска.