СТЕЖКО Валентина Николаевна

СТЕЖКО Валентина Николаевна

СТЕЖКО Валентина НиколаевнаРодилась 2 ноября 1920 года в г. Орле, в семье рабочего. В начале войны закончила Воронежский медицинский институт. В 1942 году её призвали в армию. После подготовки отправили в хирургический полевой госпиталь №5238 в составе 5-й ударной армии. Со своим госпиталем она участвовала в битве на Волге. Сталинград был сущим адом, но от её умелых рук и таланта зависела жизнь человека. А сколько было их, этих спасённых жизней, сосчитать просто невозможно. Для хирурга не было разграничений между днём и ночью. Раненые поступали в течение суток.

Все можно забыть, — рассказывала Валентина Николаевна, — но войну забыть невозможно…

… Вот она видит себя в составе специализированной линии, со своим военно-полевым госпиталем продвигается по направлению к Сталинграду. В город нужно было войти ночью. Неожиданно началась бомбёжка, люди бежали вперёд, и трудно сказать, можно ли было заметить среди этого огромного потока бегущую девушку, которая, казалось, «тащила на ногах непомерно огромные сапоги».

«Да, был и такой казус. А что поделаешь, на мою ногу 34-го размера обуви фронт не припас, вот и приходилось носить 42-й, а то и 43-й. Но тогда я бы не добежала до намеченной цели, если бы не сбросила сапоги и не побежала босиком».

За своё неординарное решение, гвардии старший лейтенант получила взыскание от замполита.

Или другой эпизод. Они плывут на лодках по Волге, опять же под обстрелом, перебираются на другой берег, а военврач, как будто бы уже закалённая, готовая перенести любые трудности, крепко прижимает к сердцу операционный набор.

… Небольшой населённый пункт – станица Лепетиха. Одну за другой Валентина Николаевна проводит операции, почти не останавливаясь и не снимая хирургической маски. Сообщение о прибытии военачальника высокого ранга Константина Константиновича Рокоссовского было полной неожиданностью. По мнению полевого хирурга, после сделанной перевязки ему необходим был отдых, но задерживаться в госпитале не входило в его планы, он тут же отправился на передовую. Впереди Ростов, Кишинёв, Одесса… Повсюду ожесточённые бои. Но героические подвиги не оставались незамеченными. Медаль «За боевые заслуги» была одной из первых наград, полученных Валентиной Николаевной.

Она прошла с боями Северный Кавказ, Сталинград, Кишинёв, Одессу, Белоруссию, Польшу и, наконец, 2 мая наши войска взяли Берлин, а 9 мая было объявлено, что война закончилась. В мае 1945 года её направили в Главное медицинское управление в г. Москву, где она получила направление в Забайкальский военный округ, в госпиталь №473, с которым она прошла Монголию, Китай и участвовала в войне с Японией, которая завершилась в сентябре 1945 года. За участие в боях была награждена Орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и многими другими. Прослужив много лет, Валентина Николаевна. Вместе с мужем Григорием, офицером Советской Армии, и детьми вернулась в Кисловодск, где проработала много лет в санатории «Москва» и «Красный шахтёр». В 1975 году вышла на пенсию. Её заслуги перед обществом высоко оценены, ей было присвоено почётное звание «Отличник здравоохранения». Валентина Николаевна получила большое количество благодарностей и грамот, также ей были вручены многие юбилейные медали, среди них – медаль ВДНХ.

Пока позволяло здоровье, капитан в отставке Валентина Николаевна являлась заместителем председателя клуба военных медиков, выполняя всю необходимую работу.

Умерла Валентина Николаевна 31.01.2015 года. Похоронена в г. Кисловодске.